砂糖が脳に与える影響とは?
記事をみていただきありがとうございます。
こんにちは!中学生ブロガーぴしたです。
今回は砂糖が脳に与える影響について解き明かしていきましょう!!
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クッキーにチョコレート、アイスクリームにケーキ。
想像するだけでよだれが出てきてしまいそうですね!
ほとんどの人が甘いものや美味しいものが好きですがそれは何故なのでしょうか?
また甘いものを食べている時の脳はどのような事が起きているのでしょうか ?
砂糖とは?
そもそも砂糖は、ご飯やパンだけの炭水化物だけではなく、多種多様な食べ物に
含まれてます。皆さんがよく食べるポテトチップスや、アイスのラベルをみてみて
ください。ブドウ糖、黒糖、乳糖、デンプン、高果糖コーンシロップ、果汁、蜂蜜
それらは全て砂糖に属します。
砂糖はお菓子やデザートに含まれるだけではなく、トマトソース、ヨーグルト
ドライフルーツなどにも含まれます。
舌に触れると?
さてそんな砂糖ですが舌に触れると、何が起こるのでしょう?
みんな大好き甘いコーンフレークを一口食べると中に含まれる砂糖が、舌の味蕾に
ある甘味受容体を活性化させます。
すると甘味受容体は脳幹に信号を送り、さらに大脳皮質など、脳の報酬系を
活性化させます。
大脳皮質では何が起きているの?
大脳皮質では、苦味、塩気、旨味、そして甘味などの異なる味覚を処理しており、
チョコやケーキを食べた時に「美味しい!もっと食べたい!」という
例えば、人付き合い、性的な行為、そして薬物、タバコなども報酬系を活性させる
行為の一例です。しかしよくにまみれていると不幸な出来事のきっかけになってしまいます。
例えば、自制心を失ったり、欲望を抑えられなくなったり、砂糖への耐性が高まったり
することがあります。あと糖尿病になったり砂糖の取りすぎはよくないですね。
コンフレークを一口食べた時の例に戻ります。
コンフレークを食べたら胃まで下がり、最終的には腸に達します。
そしてどうなると思いますか???
実はそこ(腸)にも甘味受容体があるのです。そして
余分に摂取した糖分を処理するために、インスリンをもっと生成する
必要があるという信号を脳に伝えます。
このインステリンが増えると、同時に快楽や喜びを感じるドーパミンの
分泌量も増えます。
←やばい人
アルコール、ニコチン、またはヘロイン、のような薬物は、このドーパミンを
過剰に分泌させ、絶えず中毒状態になるように誘導しています。
砂糖は、このドーパミンを分泌させますが、ドラックほど激しい仕方ではありません。
また砂糖のようにドーパミンを誘発する食品は実は稀です。
←にんじん
例えばニンジンにはドーパミンを分泌させることはできません。
子供が野菜を嫌ってお菓子を欲しがる理由がわかりますよね。
また空腹状態の時に、バランスのとれた健康的な食事をとると、
過剰な糖分を取らなくても、ドーパミンの分泌量が向上することもわかっています。
しかし、もし毎日全く同じ食事をとった場合、ドーパミンの分泌量は、徐々に
減っていくことがわかっています。
つまり健康てきな食事であっても同じメニューばっかだとあきてしまうのです。
では逆にドーナツや、菓子パンなど、糖分の豊富な食べ物を食べつずけたら、
どうなるのでしょう??
砂糖をたくさん食べる人でも、ドーパミンの分泌量は変わりません。(毎日食べても)
つまり多くの砂糖を摂取すればするほど脳に報酬を与えつずけられるのです。
これが人々が砂糖が含まれた食べ物に夢中になる理由の一つです。
そして、砂糖に耐性ができて、満足できなくなると、さらに甘いものへと、
手を出していくのです。
あまりにも砂糖を摂取すると、中毒になる可能性があるので、あまりおすすめは
しませんがどうしても甘いものは食べたくなるものですよね!
以上です。面白かったでしょうか?今回は砂糖について触れてみました!
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